Bojonegoro, mediapantura.com – petugas gabungan yang terdiri dari Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Bojonegoro, Dinas Pendidikan Kabupaten Bojonegoro, Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Kesehatan mengecek langsung jajanan, makanan dan minuman yang di jual di sekolah.
Rudianto selaku Kepala Bidang Ketersediaan Pangan bahwa hari ini Kamis(9/01/2020) Dinas Ketahanan Pangan bersama steakholder terkait mengecek langsung kantin di tiga sekolah diantaranya SMPN 5 Bojonegoro, SMPN 4 Bojonegoro, SMPN 1 Balen.
saat ditemui oleh mediapantura.com Rudianto menjelaskan langkah awal untuk mendeteksi apakah jajanan yang di sediakan kantin ini layak di konsumsi atau tidak serta mengecek juga apakah minuman yang di perjualbelikan ini sudah terdaftar atau belum di BPOM.

Ia juga menambahkan hasil pengamatan di dua sekolah yaitu SMPN 4 Bojonegoro dan SMPN 5 Bojonegoro petugas tidak menemukan makanan yang bermasalah.
Selain itu petugas dari Dinas Ketahanan Pangan juga mengimbau kepada orang tua agar selalu melihat dan memantau anak-anak apabila membeli diluar sekolah dikarenakan setelah petugas terkait melaksanakan sidak di beberapa tempat baik di kota maupun di desa masih banyak di temukan makanan yang menggunakan pewarna yang juga bisa membahayakan kesehatan anak-anak.
Pantunan reporter mediapantura.com, juga melihat langsung proses uji kelayakan di kantin sehat SMPN 4 Bojonegoro petugas melihat beberapa jenis makanan mulai dari pentol,sempol yang di uji langsung di tempat dan hasilnya petugas tidak menemukan makanan yang mengandung bahan kimia dan pengawet apapun serta petugas juga mengontrol caos yang ada di kantin dan hasilnya negatif.
Di akhir sidak semua steakholder juga bahwa jajanan yang disediakan di kantin SMPN 4 Bojonegoro layak di konsumsi siswa. (af)





