Upaya Dekranasda Jawa Timur Kuatkan Perekonomian Masyarakat

judul gambar

Reporter : Dwi Purwanto

mediapantura.com, Bojonegoro – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) berkerjasama dengan Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Jawa Timur gelar Pelatihan Kewirausahaan Potensi Daerah Bagi Wirausaha Baru Khususnya diwilayah Kemiskinan Ekstrim, Bertempat di aula Badan Koordinasi Wilayah (Bakorwil) Bojonegoro. Senin (7/11/2022).

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Jawatimur Arumi Bachsin menyebut bahwa berdasarkan data statistik angka kemiskinan di Bojonegoro masih cukup tinggi dibuktikan pendapatan masyarakatnya yang masih relatif cukup rendah.

“Jadi perlu kita dorong melalui pelatihan-pelatihan kewirausahaan agar masyarakat mempunyai penghasilan tambahan guna meningkatkan perekonomian”, ujar Arumi Bachsin.

Arumi Bachsin mengatakan, melalui pelatihan kewirausahaan ini diharapkan mampu mendorong pertumbuhan perekonomian dan mengoptimalkan potensi yang ada di Daerah.

“Melalui kegiatan pelatihan ini Dekranasda ingin mendorong pertumbuhan perekonimian yang ada di Daerah, yang mana saat ini berwirausaha dapat dilakukan dimana saja dan semua orang mempunyai kesempatan yang sama”, tegas Arumi Bachsin kepada Mediapantura.com.

Dikatakan oleh Arumi Bachsin, saat ini pertumbuhan perekonomian masih berpusat disekitar Surabaya raya (Kota Surabaya, Gresik, Sidoarjo) dengan perkembangan teknologi melalui digital marketing semua pengusaha di Daerah mempunyai kesempatan yang sama tanpa keterbatasan akses untuk memasarkan produk dan mengoptimalkan potensi daerah sehingga mampu meningkatkan perekonomian.

“Dengan kelebihan digital marketing ini, mampu membuka mata, memberikan pengetahuan, menambah semangat berwirausaha dan dituntut hingga laku”, harap Arumi Bachsin.

Ditempat yang sama, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Jatim Andromeda Qomariah menjelaskan sararan dari kegiatan pelatihan ini memang dilaksanakan di Kabupaten Bojonegoro, salah satu nya di Kecamatan Tambakrejo yang mana daerah tersebut masuk didalam wilayah kemiskinan ekstrim.

“Sehingga dilakukan kegiatan seperti pilot project untuk kegiatan pelatihan kewirausahaan dalam rangka untuk pengembangan potensi daerah”, jelas Andromeda.

Menurutnya, masyarakat bisa mengelola potensi daerah guna meningkatkan pendapatan. Contohnya beras, maka tidak harus dijual beras, akan tetapi bisa dijual dengan wujud makanan yang diolah terlebih dahulu.

Sementara itu, Kepala Bakorwil Bojonegoro Agung Subagiyo sangat mengapresiasi dengan dilaksanakannya kegiatan pelatihan tersebut.

“Kami mengucapkan ucapkan terimaksih atas terselenggaranya kegiatan pelatihan wirausaha ini, dengan pelatihan ini diharapkan mampu menumbuhkan perekonomian warga Bojonegoro dangan mengoptimalkan potensi yang ada”, pungkas Agung Subagiyo.

Untuk diketahui bersama pada kegiatan itu dihadiri oleh Ketua Dekranasda Jawa Timur Arumi Bachsin, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Jatim Andromeda Qomariah, Kepala UPT Diklat Koperasi UMKM, Iva Candraningtyas, serta Direktur Koperasi Karep, dan di ikuti oleh 120 orang peserta yang berasal dari berbagai kecamatan di Kabuapaten Bojonegoro.(Red)

Pos terkait

judul gambar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *