Bojonegoro – Tiga dari sebelas siswa yang akan mewakili Provinsi Jawa Timur dalam ajang Kompetensi Sains Madrasah (KSM) Tingkat Nasional yang akan digelar di Kota Kendari Sulawesi Tenggara pada tanggal 3 September 2023 mendatang berasal dari Kabupaten Bojonegoro.
Ketiga siswa dari Kabupaten Bojonegoro yang mewakili Provinsi Jawa Timur dalam ajang KSM Tingkat Nasional tersebut sebelumnya telah mengikuti KSM Tingkat Kabupaten dan KSM Tingkat Provinsi yang telah dilaksanakan beberapa waktu lalu.
“Alhamdulillah, tiga siswa dari Bojonegoro juara KSM Tingkat Provinsi dan akan mewakili Provinsi Jawa Timur dalam ajang KSM Tingkat Nasional yang akan digelar di Kota Kendari”, tutur Kepala Kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Bojonegoro melalui Kepala Seksi Pendidikan Madrasah (Kasi Pendma), Sholikhul Hadi, Senin (14/08/2023).
Sholikhul Hadi mengatakan ketiga siswa yang akan ikut KSM Tingkat Nasional ini dua siswa berasal dari Sekolah Menengah Atas (SMA) Plus Ar Rahmat Bojonegoro dan satu siswa berasal dari Madrasah Integrated School (MIS) ICP Nurul Ulum Bojonegoro.
“Untuk siswa dari SMA Plus Ar Rahmat bernama M. Asyig Manarul Hidayah dan Mochamad Fajri Mahardika. Sedangkan siswa dari MIS ICP Nurul Ulum bernama Alifia Ilmi Lienardi Putri”, kata Kasi Pendma Kantor Kemenag Bojonegoro.
Lebih lanjut dikatakan oleh Kasi Pendma Kantor Kemenag Bojonegoro bahwa dua siswa dari SMA Plus Ar Rahmat dalam KSM Tingkat Nasional akan mengikuti Mata Pelajaran (Mapel) Kimia dan Fisika sedangkan siswa dari MIS ICP Nurul Ulum akan mengikuti mapel Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
“KSM ini, merupakan ajang yang efektif dan strategis dalam rangka memupuk motivasi siswa untuk terus mencintai dan mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi”, ucap Sholikhul Hadi.
Menurutnya, nilai tambah dari KSM adalah model soal yang tidak hanya fokus pada sains tetapi juga dintegrasikan dengan nilai-nilai keislaman yang merupakan ciri dari pendidikan di Madrasah.
“Dengan adanya KSM akan mencetak generasi yang memiliki ajaran agama Islam yang kuat dan menjadi panutan bagi setiap siswa madrasah. Selamat kami ucapkan bagi siswa yang akan mengikuti KSM Tingkat Nasional”, pungkas Sholikhul Hadi. (pur/red)
