Bale Parawangsa Rilis Katalog Karya Pameran Foto

Reporter : Dwi Purwanto

mediapantura.com, Bojonegoro – Bale Parawangsa akhirnya meluncurkan katalog karya dari kegiatan Eksibisi Triplet Fotografer KGS-TOA-TYM ‘Bulir Bulir Bumi Bojonegoro’ hari Senin tanggal 8 Agustus 2022. Katalog tersebut berupa file berekstensi pdf yang dapat diunduh peminatnya. “Peminat dapat mengunduh lalu mencetaknya untuk keperluan pribadi ataupun edukasi,” jelas Rasa Rahman, mewakili Bale Parawangsa.

Katalog karya setebal 35 halaman itu, berisikan foto-foto yang dipamerkan dengan disertai sejumlah narasi deskriptif berupa opini dari Bale Parawangsa. “Juga bentuk kolaborasi dari beberapa sub sektor ekonomi kreatif. Selain fotografi, ada unsur desain grafis, sastra, publikasi hingga literasi dan unsur digitalnya,” tambahnya.

Sedangkan naskah kuratorial disusun oleh Agus Sighro Budiono yang juga mewakili Bale Parawangsa. “Karena sebenarnya ada peran lain dari kuratorial, yang tak hanya sebagai seleksi seperti yang dipahami sebagian besar orang,” kata Agus.

Katalog karya sengaja diluncurkan beberapa hari setelah pameran berlangsung. Hal itu guna memberi kesempatan bagi peminat fotografi untuk dapat datang langsung mengunjungi arena pameran dan melakukan interaksi dengan fotografer dan karyanya. “Bila memang dibutuhkan, boleh minta PoD ke Bale. Kami siap memfasilitasinya,” pungkasnya.

Pameran foto tersebut bakal berlangsung hingga 13 Agustus mendatang di Bale Parawangsa yang terletak di kawasan Jalan Meliwis Putih Ngrowo. Didalamnya juga telah dijadwalkan kegiatan Blabar (Belajar Bareng) Fotografi, Kolaborasi Karya bersama Creative Economy Center dan Divisi Rupa UKM Seni Unigoro. (Red)

Pos terkait