Antisipasi Corona, GOR Damar Wulan di Sumuragung Disulap Jadi Rumah Isolasi

Bojonegoro, mediapantura.com – Dalam pencegahan Virus Corona atau Covid-19 kini warga dan pemerintah telah melakukan berbagai upaya dalam pencegahan Covid-19. Seperti yang dilakukan oleh Tim Gugus Tugas Penanggulangan Bencana Non Alam dan Percepatan Corona Virus Disease (Covid-19) di tingkat desa, dengan melakukan pencegahan Covid-19 dengan membuat rumah isolasi bagi warga atau perantau yang masuk di Desa Sumuragung, Kecamatan Sumberrejo, Kabupaten Bojonegoro.

Hal ini sesuai Surat Edaran Bupati Bojonegoro Nomor 141/1378/412.211/2020 tanggal 2 April 2020 melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Bojonegoro, supaya masing-masing desa menyediakan tempat isolasi di masing masing desa.

Bacaan Lainnya

Sebelum menentukan rumah isolasi bagi warga atau perantau warga Desa Sumuragung, dilakukan rapat koordinasi Tim Gugus Tugas Penanggulangan Bencana Non Alam dan Percepatan Corona Virus Disease (Covid-19) di tingkat desa dan elemen masyarakat, bertempat di Balai Desa Sumuragung Kecamatan Sumberrejo Kabupaten Bojonegoro, Kamis(09/04/2020).

Kepala Desa (Kades) Sumuragung, Bambang Gunawan menyampaikan, bahwa rumah isolasi diperuntukkan khusus bagi warga atau perantau yang berasal atau bekerja di wilayah zona merah atau daerah positif Covid-19. Yakni, berupa bangunan ruang dengan fasilitas standar tempat tinggal sementara yang layak huni. Dari hasil rapat koordinasi Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 tingkat desa dengan elemen masyarakat Desa Sumuragung sudah disepakati rumah isolasi tersebut berada di GOR Damar Wulan Desa Sumuragung.

“Rumah isolasi khusus ini sudah disiapkan agar bila sewaktu-waktu diperlukan, bisa langsung digunakan, apabila ada warga atau perantau yang terjangkit Covid-19,” jelas Kades saat ditemui awak mediapantura.com di lokasi.

Dengan adanya rumah isolasi ini untuk memantau dan memonitor warga Desa Sumuragung yang kebetulan perantau. Khususnya perantau yang dari zona merah Covid-19. Ini salah satu upaya Pemdes mencegah penyebaran Covid 19 masuk ke dalam desa.

“Pemdes, Tim Gugus Tugas Penanganan Covid-19 berharap jika ada masyarakat yang datang dari perantauan zona merah, kami mohon untuk melaporkan diri. Selanjutnya dilakukan pendataan dan pemeriksaan suhu tubuh dari Tim Gugus Tugas Covid-19,” ucap Bambang Gunawan.

Kades berpesan, kepada seluruh warga agar membiasakan hidup sehat. Melakukan physical distancing, ikuti protokoler kesehatan agar warga paham dengan pencegahan preventif pandemi corona.(Waf/Red)

Pos terkait