Guru Disalah Satu SMK Negeri di Bojonegoro Sukses Geluti Budidaya Bonsai Mini

MediaPantura.com | Guru Disalah Satu SMK Negeri di Bojonegoro Sukses Geluti Budidaya Bonsai Mini

Reporter : Dwi Purwanto

mediapantura.com, Bojonegoro – Seorang guru yang bertugas disalah satu Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) di Kabupaten Bojonegoro sukses membudidayakan tanaman bonsai mini, guru tersebut bernama Totok Sujatmiko yang lebih familiar dipanggil dengan Mukidi ini tiap harinya mengajar di SMKN 2 Bojonegoro.

Bacaan Lainnya

Hasil karya tanaman bonsai mini yang digelutinya banyak dipesan para pencinta bonsai yang berasal dari luar Jawa bahkan ada pula yang dipesan oleh para pencinta bonsai dari luar negeri.

Dari pantauan di tanah pekarangan miliknya yang berada di Kelurahan Sumbang Kecamatan Bojonegoro tepatnya di gang Sawahan. Selepas dari kegiatannya mengajar, Mukidi tampak sibuk membudidayakan berbagai jenis tanaman untuk dirubah menjadi berbagai bentuk bonsai yang memiliki nilai jual hingga ratusan ribu bahkan jutaan rupiah.

“Budidaya bonsai mini yang saya geluti sejak 2 tahun yang lalu”, ucap Mukidi kepada Mediapantura.com, Sabtu (25/02/2023).

Mukidi mengatakan, pencinta tanaman bonsai mini tidak hanya dari sini saja (Bojonegoro red). Banyak pecinta tanaman bonsai mini dari luar kota bahkan ada yang berasal dari luar negeri.

“Peminat tanaman bonsai mini ada yang dari Bekasi, Jakarta dan ada yang berasal dari negara Malaysia”, kata Mukidi.

Menurutnya, peminat tanaman bonsai mini sangat banyak dan penjualannya. relatif mudah. Soal harga bonsai mini tidak usah dikhawatirkan.

“Harganya sangat terjangkau mulai dari sepuluh ribu rupiah hingga seratus ribu rupiah sudah mendapatkan tanaman bonsai mini”, ungkap Mukidi.

Mukidi menambahkan, untuk jenis tanaman beragam diantaranya jenis tanaman sakura, hokian tea, sancang, beringin afrika, dolar mangkok dan jenis tanaman seribu bintang serta masih banyak lagi jenis tanaman lainnya.(Red)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *