Reporter : Dwi Purwanto
mediapantura.com, Bojonegoro – Akhir akhir ini, warga Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro dihebohkan dengan Fenomena langka, Fenomena langka tersebut dikarenakan sebuah bunga bangkai tumbuh di pekarangan rumah warga yang berada di Desa Bakung Kecamatan Kanor tepatnya di Dusun Mejasem RT 01 RW 04 Desa Bakung.
Bunga berdiameter kurang lebih 30 cm tersebut tumbuh dipekarangan rumah milik Sutardji.
Menurut pengakuan Sutardji, bunga yang memiliki nama latin Amorphophallus oncophyllus ini tumbuh di pekarangan rumahnya. Bunga sudah tumbuh 10 hari yang lalu, pada hari Senin kemarin tepatnya pukul 3 sore bunga baru mekar.
“Awalnya bunga itu tumbuh koyo (menyerupai red) rebung tapi berwarna merah pekat seperti jantung pohon pisang. Tiba – tiba tumbuh saja dan mulai tercium bau busuk, tapi saya biarkan,” ujar Sutardji.

Dikatakan Sutardji, fenomena tumbuhnya bunga bangkai itu baru pertama kali terjadi, sebelumnya ditempat yang sama saya menanami tumbuhan porang, namun sudah lama mati.
“Bau bunga tercium pada waktu tertentu, biasanya pagi hari dan menjelang malam baunya mulai menyengat, bahkan tadi pagi ada lalat hijau disekitar bunga itu,” tuturnya.
Meski baunya menyengat dan mengganggu, Sutardji mengungkapkan tetap memelihara dan membiarkan bunga itu tetap tumbuh serta memasang tali sebagai pagar disekitar bunga sebagai pembatas untuk warga yang penasaran ingin melihatnya.
“Ini fenomena alam langka jadi harus dirawat dengan baik,” pungkasnya.(Red)